Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.

NRS 2002

Instrumento de triagem nutricional para adultos e idosos no âmbito hospitalar, para detectar a desnutrição ou o risco de desenvolvê-la durante a internação hospitalar, classificando os pacientes segundo a deterioração do estado nutricional e a gravidade da doença, ajustado à idade, quando superior a 70 anos. Ao final, sugere a indicação de intervenção de nutrição para os pacientes desnutridos.

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Avaliação inicial
O IMC é <20,5?
O paciente perdeu peso nos últimos 3 meses?
O paciente diminuiu a ingestão alimentar na última semana?
O paciente está com alguma doença grave? (ex. UTI)
Comprometimento Nutricional
Zero
Estado nutricional normal
Leve
Perda de peso > 5% em 3 meses ou ingestão alimentar < 50–75% do normal na semana anterior
MODERADO
Perda >5% em 2 meses ou IMC 18,5–20,5 mais insuficiência geral ou ingestão alimentar 25–60% do normal na semana passada
Severo
Perda de peso >5% em 1 mês (>15% em 3 meses) ou IMC <18,5 mais condição geral de insuficiência ou ingestão alimentar 0–25% do normal na semana passada
Gravidade da doença
Nenhum
Status nutricional normal
LEVE
Fratura de quadril Pacientes crônicos, especialmente com complicações agudas: cirrose, DPOC.
MODERADO
"Cirurgia abdominal importante*, AVC* pneumonia severa, malignidade hematológica"
SEVERO
Lesão na cabeça* Transplante de medula óssea* Pacientes em tratamento intensivo (APACHE > 10)
Idade
70 anos ou mais?
Resultados
0
Maior ou igual a 3 o paciente está em risco nutricional e precisa ser iniciado um plano nutricional
abaixo de 3
Se o paciente estiver com plano de reavaliação semanal ou se houver programação de cirurgia importante para o paciente, deve-se considerar um plano nutricional preventivo para evitar riscos associados
Resultados
O paciente deve ser avaliado semanalmente.
Se houver programação de cirurgia importante para o paciente, deve ser considerado um plano nutricional preventivo para evitar riscos associados.

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