Perioperative Immunonutrition in Patients with Colorectal Cancer - Review Article
Gonçalves TJM, Gonçalves SEAB
O câncer colorretal (CRC), é um dos câncers mais diagnosticados entre homens e mulheres em todo o mundo. O tratamento cirúrgico para exição do tumor primário representa 80% de todos os tratamentos do CCR. Para este procedimento, os pacientes precisam estar preparados para resistir às agressões cirúrgicas. Estudos têm demonstrado que o uso de fórmulas com Imunonutrientes (ácidos graxos ômega-3, glutamina, arginina e nucleotídeos), modulam a resposta inflamatória cirúrgica, reduzindo o risco de infecções complicações, permanência e custos hospitalares.
Imunonutrientes
Ácidos graxos ômega 3:
• Atenuam a produção de prostaglandinas e prostaciclinas inflamatórias e reduzem a citotoxicidade das células inflamatórias.
• Reduzem a inflamação celular, inibido o transporte de células inflamatórias.
Arginina:
• Necessária para integradidade do sistema imunológico
• Precursor de prolina, poliaminas, da síntese do óxido nítrico, creatina e ureia;
• Substrato para o metabolismo muscular e de nitrogênio.
Glutamina:
• Combustível para linfócitos, enterócitos e células epiteliais;
• Mantém a função da barreia intestinal e precursor da glutationa;
• Transportador de nitrogênio;
• Estimula a síntese de nucleotídeos.
Nucleotídeos:
• Modulam a função imunológica, melhoram a cicatrização intestinal e os efeitos tróficos no intestino;
• Promove recuperação tecidual
Discussão
• Cortisol, catecolaminas e glucagon são liberados em qualquer procedimento cirúrgico, causando mudanças no metabolismo e mobilização de substratos energéticos, principalmente dos músculos;
• A resposta metabólica à cirurgia causa hiperinflamação, estresse oxidativo e comprometimento imunológico, favorecendo o aumento no risco de infecções pós-operatórias.;
• O objetivo da imunonutrição (IN) é modular a resposta metabólica pós-operatória.
• Estudos demonstram benefícios da imunonutrição (IN) em pacientes CCR, entre eles, destaca-se: aumento da microperfusão e oxigenação intestinal, redução das complicações infeciosas, não infeciosas e tempo de internação;
• Com base em nível grau A de evidência, a IN é indicada para todos os pacientes operados por câncer digestivo 5 a 7 dias antes da cirurgia, independentemente do estado nutricional e continuada no pós-operatório pelo mesmo período ou até o paciente ser capaz de retomar a ingestão oral, alcançando 60% de suas necesseidades.
Conclusão
A IN perioperatória surge com a proposta de modular a resposta inflamatória cirúrgica, mitigando os riscos que envolvem especialmente pacientes com câncer. Os resultados mostram impacto favorável em desfecho clínico, garantindo uma melhor qualidade de vida aos pacientes.
Referências Bibliográficas: Gonçalves TJM, Gonçalves SEAB. Perioperative Immunonutrition in Patients with Colorectal Cancer. J Oncology. 2022; 2(1): 1030. Acesso: http://journalononcology.org/pdf/1030.pdf
Departamento Médico e Científico | NHS Brasil | Setembro 2022