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Imunonutrição perioperatória em pacientes com câncer colorretal

Materiais Científicos
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  • 07/11/2022

Perioperative Immunonutrition in Patients with Colorectal Cancer - Review Article

Gonçalves TJM, Gonçalves SEAB

O câncer colorretal (CRC), é um dos câncers mais diagnosticados entre homens e mulheres em todo o mundo. O tratamento cirúrgico para exição do tumor primário representa 80% de todos os tratamentos do CCR. Para este procedimento, os pacientes precisam estar preparados para resistir às agressões cirúrgicas. Estudos têm demonstrado que o uso de fórmulas com Imunonutrientes (ácidos graxos ômega-3, glutamina, arginina e nucleotídeos), modulam a resposta inflamatória cirúrgica, reduzindo o risco de infecções complicações, permanência e custos hospitalares.

Imunonutrientes

Ácidos graxos ômega 3:

  • Atenuam a produção de prostaglandinas e prostaciclinas inflamatórias e reduzem a citotoxicidade das células inflamatórias.
  • Reduzem a inflamação celular, inibido o transporte de células inflamatórias.

Arginina:

  • Necessária para integradidade do sistema imunológico
  • Precursor de prolina, poliaminas, da síntese do óxido nítrico, creatina e ureia;
  • Substrato para o metabolismo muscular e de nitrogênio.

Glutamina:

  • Combustível para linfócitos, enterócitos e células epiteliais;
  • Mantém a função da barreia intestinal e precursor da glutationa;
  • Transportador de nitrogênio;
  • Estimula a síntese de nucleotídeos.

Nucleotídeos:

  • Modulam a função imunológica, melhoram a cicatrização intestinal e os efeitos tróficos no intestino;
  • Promove recuperação tecidual

Discussão

  • Cortisol, catecolaminas e glucagon são liberados em qualquer procedimento cirúrgico, causando mudanças no metabolismo e mobilização de substratos energéticos, principalmente dos músculos;
  • A resposta metabólica à cirurgia causa hiperinflamação, estresse oxidativo e comprometimento imunológico, favorecendo o aumento no risco de infecções pós-operatórias;
  • O objetivo da imunonutrição (IN) é modular a resposta metabólica pós-operatória;
  • Estudos demonstram benefícios da imunonutrição (IN) em pacientes CCR, entre eles, destaca-se: aumento da microperfusão e oxigenação intestinal, redução das complicações infeciosas, não infeciosas e tempo de internação;
  • Com base em nível grau A de evidência, a IN é indicada para todos os pacientes operados por câncer digestivo 5 a 7 dias antes da cirurgia, independentemente do estado nutricional e continuada no pós-operatório pelo mesmo período ou até o paciente ser capaz de retomar a ingestão oral, alcançando 60% de suas necesseidades.

Conclusão

A IN perioperatória surge com a proposta de modular a resposta inflamatória cirúrgica, mitigando os riscos que envolvem especialmente pacientes com câncer. Os resultados mostram impacto favorável em desfecho clínico, garantindo uma melhor qualidade de vida aos pacientes.

Referências bibliográficas

Gonçalves TJM, Gonçalves SEAB. Perioperative Immunonutrition in Patients with Colorectal Cancer. J Oncology. 2022; 2(1): 1030. Acesso: http://journalononcology.org/pdf/1030.pdf

Departamento Médico e Científico | NHS Brasil | Setembro 2022

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