Avaliação Nutricional e Indicadores na Prática, direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar. Assunto discutido no vídeo com a Dra. Rosa Celano, Nut. Maria Carolina Gonçalves Dias e a Nut. Milena Volpi. Não perca!
Curso apoiado pelo Gruppo Toniolo e pela SBGG-SP, trará ao longo de sete aulas, profissionais de diversas especialidades irão discutir de forma práticas o que existe de mais atual na assistência à saúde em ambiente extra hospitalar.
Este curso detalha os diferentes caminhos que o paciente pode percorrer no ambiente extra-hospitalar e suas particularidades no cuidado: unidades de transição, assistência domiciliar com Home Care e residenciais para idosos.
Confira deste conteúdo mais informações sobre:
Quais as diferenças entre as dietas enterais caseiras X industrializadas?
Principais desafios para o cuidador na administração da dieta enteral domiciliar;
Principais complicações na instalação, manutenção e estabilidade da sonda.
Confira o novo conteúdo do portal Avante Nestlé, trazendo os principais
desafios para o paciente durante e após a internação, os principais riscos para a saúde e
qualidade de vida e a importância da terapia nutricional, durante e no
pós-alta.
Muitos questionamentos têm sido descritos na literatura sobre o uso de dieta caseira na
terapia nutricional enteral, como o efeito osmótico, as incertezas quanto à composição química e à falta de
estabilidade. Confira quais são os riscos e o que dizem os principais guidelines sobre o assunto.
O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento
complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais
sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.
Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no
estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o
aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e
intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de
músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5
Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes
ambientes:
Ambulatório /Consultório;
Home Care;
Instituição de longa permanência (ILPI).
O isolamento social imposto a toda população, tem um impacto para os idosos maior do que para qualquer outra faixa etária, pois leva a um alto nível de estresse e, esse acaba induzindo respostas inflamatórias que reduzem a produção dos leucócitos e impactam na sua defesa às infecções. Ao mesmo tempo que protege o idoso do contato com portadores da COVID-19, pode contribuir para reduzir sua resposta imunológica. O agravante nessa situação também vem com a redução ou interrupção de qualquer tipo de atividade física ou mesmo pequenos deslocamentos (idas a praças, mercados, feiras ou padarias) levando ao sedentarismo.
A transição hospitalar segura busca reduzir o tempo de permanência hospitalar e reduzir readmissões, imprimir coerência da utilização de recursos e garantir melhores desfechos com menos gastos.
A reabilitação precoce, específica, na intensidade certa e com ações voltadas para essa transição em pacientes que sofreram AVC, direcionado ao local adequado às suas necessidades, contribui diretamente para melhores resultados, em menor tempo e custo.