Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.
Resultado da Busca
Foram encontrados 73 resultados para o termo “Idoso”
Artigos
Confira o conteúdo do que foi abordado na aula sobre “Manejo Nutricional do Diabetes no Idoso”, apresentada no 35º Congresso Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia – CBEM 2022, realizado na cidade de São Paulo.
A perda de apetite é um problema comum em idosos levando à redução da ingesta de alimentos, contribuindo para: ·Perda de peso; ·Deficiências nutricionais; ·Maior suscetibilidade a doenças; ·Aumento na mortalidade. Confira neste artigo estratégias para o paciente idoso atingir suas necessidades nutricionais.
Confira o novo conteúdo de Avante Nestlé sobre: 1. As causas e riscos da desnutrição na terceira idade; 2. O impacto da sarcopenia na saúde do idoso; 3. A importância das proteínas na nutrição do paciente idoso; 4. A importância da Vitamina D. Acesse e saiba mais.
O processo de transição após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.
Neste conteúdo, você saberá mais sobre como o diabetes pode causar e agravar a síndrome da fragilidade, destacando-se os fatores de risco para o idoso diabético que passa por um procedimento cirúrgico e a relação direta entre o diabetes e a sarcopenia. Estão inclusas ainda recomendações nutricionais para estes pacientes, considerando não apenas o controle glicêmico, mas também o foco no aporte de proteínas necessário para melhorar sua qualidade de vida.
A disfagia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a dificuldade de mover o bolo alimentar da boca para o esôfago.
As alterações físicas e metabólicas decorrentes do envelhecimento podem desencadear quadros como a osteoporose e sarcopenia. Veja aqui como a atividade física e a suplementação podem ser estratégias de manejo nessas situações.
Essa é certamente a pergunta mais ouvida pelos especialistas em envelhecimento nos dias de hoje. Todos estão em busca do segredo da longevidade, muitas vezes, imaginando que ele estará armazenado em cápsulas a serem ingeridas duas a três vezes por dia muito em breve.
A porcentagem de idosos ao redor do mundo tem aumentado a cada década. Entre os 7,3 bilhões de habitantes, no ano de 2015, 8,5 %, ou 617,1 milhões possuíam 65 anos ou mais.1
O isolamento social imposto a toda população, tem um impacto para os idosos maior do que para qualquer outra faixa etária, pois leva a um alto nível de estresse e, esse acaba induzindo respostas inflamatórias que reduzem a produção dos leucócitos e impactam na sua defesa às infecções. Ao mesmo tempo que protege o idoso do contato com portadores da COVID-19, pode contribuir para reduzir sua resposta imunológica. O agravante nessa situação também vem com a redução ou interrupção de qualquer tipo de atividade física ou mesmo pequenos deslocamentos (idas a praças, mercados, feiras ou padarias) levando ao sedentarismo.
Cada vez mais presente em debates políticos e sociais, o aumento da expectativa de vida da população associado à queda da natalidade, inclusive nos países em desenvolvimento, faz com que se observe em poucas gerações uma acelerada transição demográfica.
Skeletal muscle changes in older patients undergoing online hemodiafiltration
Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5 Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes ambientes: Ambulatório /Consultório; Home Care; Instituição de longa permanência (ILPI).
Todos já estamos cansados de ouvir falar que o Brasil e o mundo estão envelhecendo, mas será que de fato paramos para pensar na importância e no impacto desta informação?
Condição na qual há redução de massa e força muscular nos músculos relacionados à deglutição, a disfagia sarcopênica traz uma série de impactos negativos ao paciente, como a desnutrição e o risco aumentado de pneumonia. Entenda aqui os critérios diagnósticos desse quadro e as recomendações de tratamento.
O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.
A alimentação é essencial para a sobrevivência humana, requisito básico para o desenvolvimento físico, mental e social.
Com base em artigo publicado, foi discutida a importância de espessantes para pacientes que sofrem de disfagia.
Neste conteúdo, serão abordados os tópicos: 1- Triagem Nutricional; 2- Avaliação Nutricional; 3- Conduta Nutricional; 4- Monitoramento. Leia mais:
Saiba mais sobre a imunonutrição, terapia nutricional focada em modular a resposta imunológica e inflamatória do organismo ao trauma cirúrgico, além de favorecer a cicatrização. Confira os resultados de um estudo recente, com resultados que comprovam os benefícios deste tipo de tratamento, tais como: Redução do tempo de internação e da medição da proteína C reativa em 55% após a cirurgia Diminuição da necessidade de transfusão em 75% dos pacientes em comparação com o grupo controle
A boa nutrição, especialmente uma ingestão adequada de proteínas, ajuda a limitar e tratar os declínios funcionais relacionados à perda de massa muscular durante o processo de envelhecimento.
A nutrição é capaz de causar diferentes impactos no funcionamento do cérebro – de forma positiva ou negativa. Conheça neste conteúdo, de que forma a alimentação pode modular essa função e quais nutrientes têm resultados comprovados.
Com o passar dos anos, a pele sofre alterações morfológicas e fisiológicas que interferem diretamente na resposta e risco que o paciente terá no surgimento de feridas crônicas com destaque especial o grupo de idosos, que, por conta dessas mudanças mais acentuadas, se tornam um grupo de risco importante.
Neste estudo de caso, são apresentados resultados relacionados ao uso do Novasource Proline, mostrando benefícios na economia com materiais e mão de obra, otimização do tempo de enfermagem no cuidado integral de outros moradores, melhora dos indicadores de qualidade institucionais e melhora da percepção do cuidado pela equipe, além de resultados intangíveis como: melhora da qualidade de vida, melhora do conforto, melhora da dor e redução do estresse do cuidador. Confira.
O processo de envelhecimento que ocorrem com o passar dos anos são naturais e acontecem com todos os indivíduos devido a degradação das células, tecidos e órgãos, diminuindo assim a funcionalidade do nosso sistema nervoso, cardiovascular, respiratório, digestivo, locomotor. Neste conteúdo, iremos abordar o impacto do envelhecimento na perda muscular, perda óssea, alteração no metabolismo e o impacto na nutrição, além de orientações sobre o manejo nutricional para pessoas pessoas acima de 50 anos.
Com o aumento da expectativa de vida, há também o aumento de doenças crônicas que levam essa população a maior disfunção orgânica e maior dependência.
As vantagens da telemedicina, tais como a redução de custos e tempo dedicado a uma consulta, além do melhor alcance dos profissionais de saúde sem limites geográficos já eram conhecidas mesmo antes da pandemia de Covid-19. No entanto, existem vários desafios para que seja garantida a qualidade e efetividade dos serviços prestados ao paciente com disfagia. Saiba mais.
No atual momento de enfrentamento de uma pandemia, as lesões por pressão se tornam mais incidentes, visto que o tempo de permanência hospitalar de pacientes graves, com imobilidade e internados em unidades de terapia intensiva, tem sido um fator crítico, somado à sobrecarga da equipe assistencial, que está vivendo na linha de frente com incertezas e uma demanda de cuidados que se prolonga. Confira o que a enfermeira Enfermeira Ana Beatriz de Pinho Barroso fala sobre a importância dos cuidados com o reposicionamento no leito, associada ao manejo clínico, nutricional e os cuidados básicos necessários ao conforto e dignidade dos pacientes que se encontram em imobilidade temporária ou definitiva, no intuito de prevenirmos as lesões por pressão. Confira.
A ingestão de vitaminas e minerais antioxidantes reforçam as defesas do organismo, proporcionando diversos benefícios como a prevenção do envelhecimento da pele. Quando devemos suplementar o paciente? Qual a quantidade recomendada? Confira.
A evolução da saúde humana mostra uma tendência desafiadora considerando o aumento da expectativa de vida as inovações tecnológicas. Mas qual é o cenário atual e o que há por vir?
Diversos fatores do envelhecimento podem causar a baixa absorção de nutrientes, aumentando o risco de deficiências de vitamina D, sendo muitas vezes a sua suplementação necessária. Este infográfico aborda os benefícios deste micronutriente na saúde do idoso, muito além dos ossos e dentes.
Estudos promissores trazem evidências sobre o papel da perda de peso na remissão da Diabetes tipo 2. Para falar destes achados científicos, convidamos o Prof. Dr. Michael Lean, Chefe do Departamento de Nutrição Humana da Universidade de Glasgow. Confira alguns pontos abordados na aula.
A cirurgia é um procedimento invasivo que envolve a remoção ou reparação de um órgão ou parte deste, isto é, um trauma planejado que exige atenção. Este conteúdo aborda quais os cuidados essenciais que irão contribuir para que o paciente que irá se submeter a intervenção cirúrgica, esteja idealmente na melhor forma física e mental, o que irá contribuir com uma melhor recuperação e prevenção de possíveis complicações.
Confira deste conteúdo mais informações sobre: Quais as diferenças entre as dietas enterais caseiras X industrializadas? Principais desafios para o cuidador na administração da dieta enteral domiciliar; Principais complicações na instalação, manutenção e estabilidade da sonda.
Felizmente a ciência evoluiu de maneira espetacular nos últimos anos, e hoje a maioria das cirurgias é realizada de forma segura e com baixíssimas taxas de complicações.
Confira o novo conteúdo do portal Avante Nestlé, trazendo os principais desafios para o paciente durante e após a internação, os principais riscos para a saúde e qualidade de vida e a importância da terapia nutricional, durante e no pós-alta.
Muitos questionamentos têm sido descritos na literatura sobre o uso de dieta caseira na terapia nutricional enteral, como o efeito osmótico, as incertezas quanto à composição química e à falta de estabilidade. Confira quais são os riscos e o que dizem os principais guidelines sobre o assunto.
Este material foi elaborado pela Comissão de Nutrição do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB) e Nestlé Health Science para esclarecer os principais mitos e verdades sobre às Doenças Inflamatórias Intestinais.
As evidências científicas mostram que a terapia nutricional em pacientes com quadro de desnutrição, podem trazer muitos benefícios relacionados ao ganho de peso, redução da mortalidade e diminuição de reinternações. Acesse e confira os estudos que comprovam estes resultados.
A telemedicina evolui e cresce em um ritmo bastante acelerado. A revolução digital é irreversível e, na medicina, ocorre aproximando pessoas e abrindo novos horizontes na busca de soluções médicas para as mais variadas condições e enfermidades. Mas quais são os benefícios e os desafios enfrentados até aqui neste tipo de serviço?
ESTRATÉGIAS EFETIVAS PARA MANTER O ESTADO NUTRICIONAL NA ONCOLOGIA Aula 1: Canabinóides em oncologia (Kelay Trentham, MS, EDN, CSO)
Confira o novo conteúdo de Avante Nestlé, com 6 estratégias para melhorar a qualidade de vida do seu paciente com diabetes.
O avanço da idade, especialmente a partir dos 50 anos, está relacionado com a intolerância à lactose pela redução natural no envelhecimento da produção da enzima lactase. Como deve ser feito o tratamento? O paciente pode voltar a comer alimentos com lactose? Qual é o limite e quais alimentos devem ser evitados? Quais são os principais nutrientes a serem repostos quando o paciente reduz ou exclui o leite e seus derivados da dieta? Leia mais.
Confira as principais causas e complicações da Disfagia e sua relação com as doenças neurológicas e respiratórias, como a Covid-19. Qual é o impacto nutricional? Confira esta e outras leituras complementares sobre o tema, além de um curso completo com 8 aulas, produzido e oferecido pela Nestlé Health Science para profissionais e estudantes da área da saúde.
Neste artigo, o fonoaudiologo Guilherme Maia Zica traz evidências sobre os fatores associados com o risco de disfagia nos pacientes com COVID-19 sintomáticos. Quais são os riscos e formas de intervenção? Confira:
O câncer é uma doença complexa, que pode acarretar na diminuição ou até mesmo na perda da qualidade de vida dos pacientes.1 Cerca de 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico.2
O músculo esquelético corresponde a 80% da massa celular corpórea de um adulto jovem e saudável. A lesão tecidual grave precipita uma tempestade de citocinas e hormônios contrarregulatórios que aumentam drasticamente o catabolismo muscular.
Vídeos
Neste bate papo, a Dra. Valéria Rosenfeld conversou com a geriatra Dra. Daniela Gomez sobre os cuidados que deve-se ter com os idosos, população super vulnerável para o coronavírus.
Confira a gravação do Meeting realizado no site Avante Nestlé no dia 29/11, com a participação multidisciplinar: Dra Ana Beatriz Di Tommaso (Geriatra), Fátima Lago (Fonoaudióloga) e Victoria Marzagão (Nutricionista). Elas falam sobre a Importância da Suplementação do idoso e manejo da disfagia.
Neste bate-papo, as especialistas Dra Valéria A. Rosenfeld e a Geriatra Ana Beatriz di Tommaso, da SBGG, vão conversar sobre a importância da boa nutrição para a imunidade de idosos em tempos de coronavírus.
A quinta e última Live da série Relato de Casos, em parceria com a BRASPEN, aconteceu no dia 30/06, com a fonoaudióloga Fátima Lago e a Drª Beatriz Di tomassi. Confira este bate papo sobre a importância da alimentação e hidratação no idoso frágil.
Assista a aula de lançamento do novo manual de avaliação nutricional dedicado à idosos que estão no ambiente extra-hospitalar, com as nutricionistas Myrian Najas e Tamyris Gonçalves.
Nesse bate papo, a geriatra e clínica geral Maisa Kairalla irá discorrer sobre quais são as recomendações gerais para cuidados com idosos em tempos de COVID-19 e pós pandemia.
Confira a aula ministrada pelo Dr João Salles no congresso brasileiro de endocrinologia e metabologia 2022 (CBEM)
Perda de Massa Óssea e Muscular no paciente Idoso. O que fazer? Os especialistas no assunto nos ajudam. Assista a aula da Dra. Myriam Najas e Dra. Ana Beatriz Tommaso.
Conceitos e abordagens de Lesões Por Pressão no Idoso, que são tratados em ambiente extra-hospitalar. Quem nos explica mais sobre o assunto é o Dr. Adriano Mehl e a enfermeira Leticia Serpa.
Confira a aula ministrada pela Dra Ana Beatriz Di Tommaso no Meeting The Experts 2022
As profissionais de saúde, Dra. Cybelle Costa e a psicologa Cleofa Zenatti, trazem um conteúdo nesse vídeo sobre quais são as síndromes demenciais no idoso. Confira conosco!
Esse bate papo irá abordar a questão da saúde mental e os principais desafios para pacientes, familiares e profissionais de saúde em tempos de COVID-19, focando, inclusive, em pacientes com mais risco, como idosos e p acientes com câncer.
Gravação do simpósio Nestle Health Science no CBGG 2023
Em 2023, pelo menos 2.000 pessoas morreram engasgadas no Brasil. Dessas, a maioria era bebês ou idosos. Em comemoração ao dia da disfagia, teremos uma live com profissionais de excelência na prática clínica. Karla Gomes é enfermeira, estomaterapeuta, especialista em Terapia Nutricional pela BRASPEN e membro da Comissão De Assistência da ABD. Irene Netto é fonoaudióloga e do núcleo de cardiologia do Hospital Sirio Libanês /SP, mestre e doutora em Ciências/ oncologia pela fundação Antônio Prudente/AC Camargo Câncer Center, Especialista em Voz (CEV) e Disfagia (AC Camargo Câncer Center) pelo CFFa e membro associado do DRS (Dysphagia Research Society). Diego Lima é Formado em Medicina pela UNICAMP, acumula 15 anos de experiência em Clínica Médica, Medicina Interna, Medicina Intensiva e Emergências Clínicas, complementada por especializações em Bioética e Ética Médica Yuri Fernandes é médico otorrinolaringologista, com residência médica e fellowship em laringologia pela Unicamp e vice-diretor da Comissão Científica da ABD.
Disfagia e Desidratação no Idoso. O que fazer? Quem nos ensina contéudos importantes nesse vídeo é a Dra. Ana Beatriz Tomasso e a fono Luciane Soares.
Educação a Distância
Ao final desse curso, você estará apto a compreender melhor sobre condições comuns aos idosos, melhor avaliar a saúde desses indivíduos e suas necessidades nutricionais.
Este curso detalha os diferentes caminhos que o paciente pode percorrer no ambiente extra-hospitalar e suas particularidades no cuidado: unidades de transição, assistência domiciliar com Home Care e residenciais para idosos.
Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral, parenteral e suplementação oral, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.
O curso de Atuação Multidisciplinar em Disfagia nas diferentes fases da vida, em parceria com a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), abrange a Disfagia em diversas faixas etárias e traz os principais temas sobre a disfunção, através de 8 aulas ministradas por profissionais especialistas na área. Após o término do curso, um certificado com a assinatura dos representantes do Avante e SBFa será enviado.
Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica traz um conteúdo atual sobre a terapia nutricional durante o tratamento de câncer e fases da vida.