Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.

Quero receber novidades

Artigos

Instrumentos de rastreio e avaliação clínica da Disfagia Orofaríngea

Visando a identificação e avaliação precoce da disfagia, instrumentos de rastreio e avaliação clínica estão descritos na literatura e, a escolha de um ou outro está intimamente relacionada ao questionamento que o profissional está tentando responder. É importante ressaltar que esses instrumentos tornam a investigação dos distúrbios de deglutição mais planejada e fidedigna e possuem diferentes objetivos e os  fonoaudiólogos são os profissionais habilitados para prevenir, avaliar, diagnosticar e habilitar/reabilitar as alterações funcionais da deglutição e gerenciar os distúrbios da deglutição, assim como treinar os membros da equipe multidisciplinar e cuidadores para a identificação de indivíduos com disfagia, encaminhando-os para uma avaliação clínica fonoaudiológica. Leia mais.

Indicado para:

  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Fonoaudiologia
Desmame da nutrição enteral: entenda a importância da avaliação fonoaudióloga

Descubra a importância do fonoaudiólogo no desmame da terapia nutricional, guiando uma transição segura e eficiente para a alimentação oral.

Indicado para:

  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Disfagia em tempos de COVID-19: da internação à alta hospitalar

Neste artigo, o fonoaudiologo  Guilherme Maia Zica  traz evidências sobre  os   fatores associados com  o risco de disfagia nos pacientes com  COVID-19 sintomáticos. Quais são os riscos e formas de  intervenção?  Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
Atendimento on-line em disfagia orofaríngea

As vantagens da telemedicina, tais como a redução de custos e tempo dedicado a uma consulta, além do melhor alcance dos profissionais de saúde sem limites geográficos já eram conhecidas mesmo antes da pandemia de Covid-19. No entanto, existem vários desafios para que seja garantida a qualidade e efetividade dos serviços prestados ao paciente com disfagia. Saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Desafios e benefícios do atendimento on-line

A telemedicina evolui e cresce em um ritmo bastante acelerado. A revolução digital é irreversível e, na medicina, ocorre aproximando pessoas e abrindo novos horizontes na busca de soluções médicas para as mais variadas condições e enfermidades. Mas quais são os benefícios e os desafios enfrentados até aqui neste tipo de serviço?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Terapia Nutricional em Disfagia Ingestão segura de alimentos para mais qualidade de vida

A alimentação é essencial para a sobrevivência humana, requisito básico para o desenvolvimento físico, mental e social.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Destaques: III Congresso Chileno de Disfagia

Confira os principais destaques do III Congresso Chileno de Disfagia pela fonoaudióloga Renata Mancopes

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Fonoaudiologia
Papel da Equipe Multidisciplinar no cuidado do paciente crítico e sua relação com o nutricionista

Estudos confirmam que uma abordagem colaborativa a partir de uma equipe multidisciplinar fornece cuidados nutricionais de forma mais eficaz do que os mesmos profissionais agindo independentemente. Neste conteúdo, iremos abordar a visão de 5 especialidades que fazem parte da Equipe Multidisciplinar do paciente crítico.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Manejo das intercorrências nos pacientes com paralisia cerebral

Confira as principais intercorrências que ocorrem em crianças com paralisia cerebral e como lidar com as consequências referente a alterações digestórias e a constipação.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Disfagia e Desnutrição em Idosos

A disfagia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a dificuldade de mover o bolo alimentar da boca para o esôfago.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Paralisia cerebral: Etiologia, Epidemiologia e fisiopatologia

A paralisia cerebral é um grupo de distúrbios cerebrais crônicos muito variados, classificados de várias formas e com grande diversidade de sintomas. Confira as edições da Série Nestlé de Educação Continuada em Paralisia Infantil. Começaremos falando sobre Etiologia, Epidemiologia e Fisiopatologia desta doença.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Complicações da disfagia: impacto clínico e nutricional

Confira as principais causas e complicações da Disfagia e sua relação com as doenças neurológicas e respiratórias, como a Covid-19. Qual é o impacto nutricional? Confira esta e outras leituras complementares sobre o tema, além de um curso completo com 8 aulas, produzido e oferecido pela Nestlé Health Science para profissionais e estudantes da área da saúde.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Passo a Passo da Assistência Nutricional

Neste conteúdo, serão abordados os tópicos: 1- Triagem Nutricional; 2- Avaliação Nutricional; 3- Conduta Nutricional; 4- Monitoramento. Leia mais:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
Veja mais

Vídeos

Cuidado e manejo fonoaudiológico de pacientes com COVID-19

Neste bate-papo, as especialistas Dra. Valéria A. Rosenfeld e a Fonoaudióloga Christiane Albuquerque conversam sobre o papel do fonoaudiólogo em tempos de COVID-19, discorrendo sobre diversas temáticas como cuidados no manejo, extubação e a relação com a nutrição. Confira!

Indicado para:

  • Fonoaudiólogo
  • Intensivista
IDDSI: Aula Introdutória e Conceitual

Assista a aula da Renata Mancopes sobre a nova nomenclatura para classificação de alimentos e bebidas, o IDDSI ( International Dysphagia Diet Standardization Initiative) que é uma iniciativa global para padronizar dietas para pessoas com transtornos de deglutição. Os novos padrões de dieta IDDSI abordam líquidos e sólidos espessados ​​com descrições, não com texturas relacionadas a produtos comuns, como xarope ou mel ou néctar.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Fonoaudiologia
Veja mais

Podcast

Veja mais

Educação a Distância

Como e quando nutrir os diferentes pacientes críticos: um guia prático com abordagem multidisciplinar na UTI

Curso apoiado pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira, traz conteúdo atual e prático, com especialistas de diversas áreas, sobre terapia nutricional nos diferentes perfis de pacientes críticos.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
Curso Gestão em Disfagia

O curso aborda estratégias avançadas para coordenar e otimizar o cuidado de pacientes com disfagia. A gestão eficiente promove uma comunicação multiprofissional fluida entre fonoaudiólogos, médicos e enfermeiros, visando melhorar a qualidade do atendimento e maximizar os resultados na reabilitação da deglutição 

Indicado para:

  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Médico
Atuação Multidisciplinar em Disfagia nas diferentes fases de vida

O curso de Atuação Multidisciplinar em Disfagia nas diferentes fases da vida, em parceria com a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), abrange a Disfagia em diversas faixas etárias e traz os principais temas sobre a disfunção, através de 8 aulas ministradas por profissionais especialistas na área. Após o término do curso, um certificado com a assinatura dos representantes do Avante e SBFa será enviado.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Geriatria
Veja mais