Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.

Quero receber novidades

Artigos

Impacto do envelhecimento no corpo

O processo de envelhecimento que ocorrem com o passar dos anos são naturais e acontecem com todos os indivíduos devido a degradação das células,  tecidos e órgãos, diminuindo assim a funcionalidade do nosso sistema nervoso, cardiovascular, respiratório, digestivo, locomotor. Neste conteúdo, iremos abordar o impacto do envelhecimento na perda muscular, perda óssea, alteração no metabolismo e o impacto na nutrição, além de orientações sobre o manejo nutricional para pessoas pessoas acima de 50 anos.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Orientações Nutricionais e o desafio da suplementação nutricional para pacientes com mais de 50 anos

Essa é certamente a pergunta mais ouvida pelos especialistas em envelhecimento nos dias de hoje. Todos estão em busca do segredo da longevidade, muitas vezes, imaginando que ele estará armazenado em cápsulas a serem ingeridas duas a três vezes por dia muito em breve.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Nutrição Celular - Um novo tempo da nutrição

Todos já estamos cansados de ouvir falar que o Brasil e o mundo estão envelhecendo, mas será que de fato paramos para pensar na importância e no impacto desta informação?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Clínico geral
  • Geriatria
Antioxidantes: Qual a recomendação para previnir o envelhecimento da pele

A ingestão de vitaminas e minerais antioxidantes reforçam as defesas do organismo, proporcionando diversos benefícios como a prevenção do envelhecimento da pele. Quando devemos suplementar o paciente? Qual a quantidade recomendada? Confira.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
O Processo de Envelhecimento da Pele do Idoso: Diagnósticos e Intervenções da Enfermagem

Cada vez mais presente em debates políticos e sociais, o aumento da expectativa de vida da população associado à queda da natalidade, inclusive nos países em desenvolvimento, faz com que se observe em poucas gerações uma acelerada transição demográfica.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Geriatria
  • Clínico geral
A nutrição no cenário do envelhecimento saudável

A porcentagem de idosos ao redor do mundo tem aumentado a cada década. Entre os 7,3 bilhões de habitantes, no ano de 2015, 8,5 %, ou 617,1 milhões possuíam 65 anos ou mais.1

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Vitaminas e Minerais que atuam na pele e trazem diversos benefícios

Neste conteúdo iremos abordar os fatores externos e internos que influenciam no envelhecimento da pele e como as Vitaminas e Minerais podem trazer benefícios.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Intolerância à lactose em pessoas com 50 anos ou +

O avanço da idade, especialmente a partir dos 50 anos, está relacionado com a intolerância à lactose pela redução natural no envelhecimento da produção da enzima lactase. Como deve ser feito o tratamento? O paciente pode voltar a comer alimentos com lactose? Qual é o limite e quais alimentos devem ser evitados? Quais são os principais nutrientes a serem repostos quando o paciente reduz ou exclui o leite e seus derivados da dieta? Leia mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Declínio Celular Associado à Idade - DCAI

Com o envelhecimento, há um declínio relatado em energia, resistência, força e vitalidade.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
O papel do colágeno na saúde e beleza da pele, unhas e cabelos

Com o declínio da produção e depósito de colágeno ao longo dos anos, a pele, unhas e cabelos perdem força, elasticidade, resistência e brilho, prejudicando a estética, que passa a aparentar sinais claros de envelhecimento. Conheça os benefícios do colágeno hidrolisado a partir de estudos comprovados para prevenir e reverter essa condição.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Como lidar com o idoso que não quer comer?

A perda de apetite é um problema comum em idosos levando à redução da ingesta de alimentos, contribuindo para: ·Perda de peso; ·Deficiências nutricionais; ·Maior suscetibilidade a doenças; ·Aumento na mortalidade. Confira neste artigo estratégias para o paciente idoso atingir suas necessidades nutricionais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Atividade Física para idosos: Recomendações e suplementação

As alterações físicas e metabólicas decorrentes do envelhecimento podem desencadear quadros como a osteoporose e sarcopenia. Veja aqui como a atividade física e a suplementação podem ser estratégias de manejo nessas situações.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Fatores de prevenção da flacidez no emagrecimento

Diariamente, um crescente número de pacientes buscam um programa de emagrecimento, seja por razões de saúde ou por estética. Porém, muitas vezes, a perda de peso vêm acompanhada de flacidez, comprometendo o resultado como um todo. Existem formas de prevenir a flacidez durante o emagrecimento? O tipo de dieta, exercícios ou uso de colágeno pode influenciar? Confira.

Indicado para:

  • Nutricionista
Tipos de Colágeno - Qual é o mais eficaz?

Neste conteúdo, abordaremos quais são os tipos de colágeno e quais apresentam benefícios comprovados para a pele, cabelos, unhas e celulite.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Benefícios da Vitamina D além de ossos e dentes

Diversos fatores do envelhecimento podem causar a baixa absorção de nutrientes, aumentando o risco de deficiências de vitamina D, sendo muitas vezes a sua suplementação necessária. Este infográfico aborda os benefícios deste micronutriente na saúde do idoso, muito além dos ossos e dentes.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Desnutrição, Sarcopenia e COVID-19 no idoso

Confira o novo conteúdo de Avante Nestlé sobre: 1. As causas e riscos da desnutrição na terceira idade; 2. O impacto da sarcopenia na saúde do idoso; 3. A importância das proteínas na nutrição do paciente idoso; 4. A importância da Vitamina D. Acesse e saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
O papel dos espessantes no tratamento médico terapêutico em pacientes disfágicos

Com base em artigo publicado, foi discutida a importância de espessantes para pacientes que sofrem de disfagia.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Benefícios do colágeno na estética e mobilidade

A diminuição da produção de colágeno que ocorre naturalmente com a idade, pode impactar a saúde do organismo, atingindo a pele, cabelo e unhas, além dos ossos, cartilagens e músculos, causando problemas de mobilidade indesejáveis para a saúde e qualidade de vida. Saiba mais sobre a importância da reposição do colágeno para cada um destes tecidos através da suplementação.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
  • Do esporte
Avaliação Nutricional do Idoso em ambiente extra hospitalar

Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5 Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes ambientes: Ambulatório /Consultório; Home Care; Instituição de longa permanência (ILPI).

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Disfagia Sarcopênica em Idosos

Condição na qual há redução de massa e força muscular nos músculos relacionados à deglutição, a disfagia sarcopênica traz uma série de impactos negativos ao paciente, como a desnutrição e o risco aumentado de pneumonia. Entenda aqui os critérios diagnósticos desse quadro e as recomendações de tratamento.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Importância da proteína para idosos

A boa nutrição, especialmente uma ingestão adequada de proteínas, ajuda a limitar e tratar os declínios funcionais relacionados à perda de massa muscular durante o processo de envelhecimento.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Perda de massa óssea e muscular: Orientações Práticas para o Envelhecimento bem sucedido

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Suplementar colágeno funciona?

Neste conteúdo você vai conhecer as evidências científicas sobre os benefícios da suplementação de colágeno, além de informações como: - O momento certo para começar a suplementar colágeno; - Os tipos de colágeno e quais realmente funcionam; - Quais são as condições nutricionais para que o colágeno realmente funcione no organismo - As indicações para suplementação. Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Idoso diabético: Qual o impacto na fragilidade?

Neste conteúdo, você saberá mais sobre como o diabetes pode causar e agravar a síndrome da fragilidade, destacando-se os fatores de risco para o idoso diabético que passa por um procedimento cirúrgico e a relação direta entre o diabetes e a sarcopenia. Estão inclusas ainda recomendações nutricionais para estes pacientes, considerando não apenas o controle glicêmico, mas também o foco no aporte de proteínas necessário para melhorar sua qualidade de vida.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Atividades antioxidantes na prevenção de doenças

Neste conteúdo, você vai saber mais: Quais são as doenças relacionadas ao estresse oxidativo? Como os antioxidantes combatem o excesso de radicais livres? Saiba mais sobre a glutationa, o principal antioxidante do organismo humano. A importância do NAC e da glicina na síntese da glutationa. Quais são as vitaminas e minerais que contribuem para a formação da glutationa?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Estresse oxidativo e o papel da glutationa

O excesso de radicais livres é prejudicial à saúde, causando o envelhecimento das células e, consequentemente, diversas condições e enfermidades crônicas e degenerativas. Confira os fatores que aumentam a produção dos radicais livres e como a glutationa contribui no combate ao estresse oxidativo.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Envelhecimento

Em 2009, a SBNPE/BRASPEN iniciou o Projeto Diretrizes desenvolvido junto à Associação Médica Brasileira, após treinamento específico, e grande número de renomados especialistas na nutrição clínica de todo o Brasil.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Geriatria
  • Clínico geral
Whey protein: da UTI à reabilitação pós-alta

A massa muscular esquelética é determinada pelo equilíbrio entre síntese e degradação de proteínas. Além disso, o músculo esquelético pode estar aumentado (músculo hipertrófico) quando a alteração nesse equilíbrio favorece a síntese de proteínas. Por outro lado, a perda de massa muscular esquelética (músculo atrófico), ocorre quando a degradação excede a síntese proteica. Essa perda de massa muscular é uma complicação grave causada por ampla variedade de doenças agudas, como ocorre, por exemplo após a internação prolongada em unidade de terapia intensiva (UTI) e/ou condições crônicas, como envelhecimento, desuso, distrofias musculares, insuficiência cardíaca, doença renal crônica, sepse, câncer e muitas outras patologias que impactam negativamente na qualidade de vida.¹

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
A pele e as mudanças no ciclo da vida

Com o passar dos anos, a pele sofre alterações morfológicas e fisiológicas que interferem diretamente na resposta e risco que o paciente terá no surgimento de feridas crônicas com destaque especial o grupo de idosos, que, por conta dessas mudanças mais acentuadas, se tornam um grupo de risco importante.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Médico
  • Nutrologia
A humanização e a assistência de enfermagem ao idoso

O processo de transição após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Como a Glutationa protege as nossas células

Nas últimas décadas, foram realizadas inúmeras pesquisas para esclarecer a influência que o excesso de radicais livres tem sobre o envelhecimento do organismo, câncer, aterosclerose, inflamação, entre outros. A Glutationa pode ser considerada como um dos agentes mais importantes do sistema de defesa antioxidante da célula combatendo o excesso destes radicais livres. Saiba mais.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Diferenças entre dieta caseira e dieta industrializada

Muitos questionamentos têm sido descritos na literatura sobre o uso de dieta caseira na terapia nutricional enteral, como o efeito osmótico, as incertezas quanto à composição química e à falta de estabilidade. Confira quais são os riscos e o que dizem os principais guidelines sobre o assunto.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Disfagia e Desnutrição em Idosos

A disfagia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a dificuldade de mover o bolo alimentar da boca para o esôfago.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Impacto do estresse oxidativo no sistema imune

A partir dos 40 anos, começa a ocorrer uma redução funcional da saúde celular, diminuindo as defesas antioxidantes e enfraquecendo o sistema imunológico. Qual o impacto no organismo? Como prevenir? Confira o infográfico e saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Infográfico de disfagia no ambiente domiciliar

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Treino, Alimentação e Sono

Qual é o papel que descanso e a alimentação tem na resposta dos resultados do treino? Saiba mais.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Do esporte
Importância do preparo imunológico para o paciente cirúrgico

Uma cirurgia deve ser analisada, do ponto de vista metabólico, como um trauma planejado, onde podem aparecer complicações pós-operatórias. Preparar o organismo e o sistema imunológico do paciente antes do procedimento cirúrgico, traz benefícios comprovados. Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Tendências e Desafios para a área da saúde nos próximos anos

A evolução da saúde humana mostra uma tendência desafiadora considerando o aumento da expectativa de vida as inovações tecnológicas. Mas qual é o cenário atual e o que há por vir?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Disfagia no ambiente domiciliar

Com o aumento da expectativa de vida, há também o aumento de doenças crônicas que levam essa população a maior disfunção orgânica e maior dependência.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Microbiota intestinal e Alzheimer: Qual a relação?

A microbiota intestinal é capaz de impactar em diferentes condições de saúde e, sua relação com as doenças neurodegenerativas tem ficado cada vez mais evidente. Saiba mais sobre como o equilíbrio da microbiota através dos prebióticos pode ajudar a prevenir a doença de Alzheimer.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Impacto da diabetes no idoso

Confira o conteúdo do que foi abordado na aula sobre “Manejo Nutricional do Diabetes no Idoso”, apresentada no 35º Congresso Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia – CBEM 2022, realizado na cidade de São Paulo.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Nutrigenômica e prevenção de doenças

Confira como a Nutrigenômica pode atuar na prevenção e manejo de doenças como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, câncer e doença inflamatória intestinal que até então eram tidas como genéticas e definitivas para o paciente.

Indicado para:

  • Nutricionista
Terapia Nutricional em Disfagia Ingestão segura de alimentos para mais qualidade de vida

A alimentação é essencial para a sobrevivência humana, requisito básico para o desenvolvimento físico, mental e social.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Os pacientes de risco para o aparecimento de feridas

Considerando a ferida crônica como aquela que persiste após 3-4 semanas de tentativas de cicatrização, diversos fatores são levados em consideração para determinar seu aparecimento em um paciente de risco. Leia mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
Nutrição Enteral Domiciliar

Confira deste conteúdo mais informações sobre: Quais as diferenças entre as dietas enterais caseiras X industrializadas? Principais desafios para o cuidador na administração da dieta enteral domiciliar; Principais complicações na instalação, manutenção e estabilidade da sonda.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Médico
Impacto da pandemia do coronavírus na fragilidade do paciente

O isolamento social imposto a toda população, tem um impacto para os idosos maior do que para qualquer outra faixa etária, pois leva a um alto nível de estresse e, esse acaba induzindo respostas inflamatórias que reduzem a produção dos leucócitos e impactam na sua defesa às infecções. Ao mesmo tempo que protege o idoso do contato com portadores da COVID-19, pode contribuir para reduzir sua resposta imunológica. O agravante nessa situação também vem com a redução ou interrupção de qualquer tipo de atividade física ou mesmo pequenos deslocamentos (idas a praças, mercados, feiras ou padarias) levando ao sedentarismo. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
Impacto fisiológico da cirurgia bariátrica e manejo nutricional

Como evitar os riscos de desnutrição e suas consequências após a cirurgia bariátrica? Neste conteúdo, você terá um panorama das principais alterações que ocorrem no metabolismo do paciente e quais as recomendações pré e pós cirurgia.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Impacto da terapia nutricional em pacientes com desnutrição

As evidências científicas mostram que a terapia nutricional em pacientes com quadro de desnutrição, podem trazer muitos benefícios relacionados ao ganho de peso, redução da mortalidade e diminuição de reinternações. Acesse e confira os estudos que comprovam estes resultados.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
A relação entre as proteínas e a beleza

Saiba mais sobre os diversos aspectos do consumo de proteínas e sua influência na beleza: Como o consumo de proteínas age contra a flacidez durante uma dieta de controle de peso? Qual a importância de ter o consumo de proteínas em quantidades adequadas e suficientes para a beleza da pele? Como a ingestão de proteínas de alta biodisponibilidade, como o whey protein, colaboram para o bom funcionamento do colágeno?

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Critérios de melhora e piora na cicatrização de feridas

Série Nestlé - Volume 5 Educação Continuada em Feridas Crônicas com a professora especialista em nutrição enteral e parenteral sobre os fatores que influenciam na melhora e piora na cicatrização de feridas.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Vitaminas e minerais: benefícios para a pele, unhas e cabelos

Confira o papel dos nutrientes na prevenção e controle da celulite, crescimento e qualidade das unhas e cabelos, inclusive na prevenção da queda dos cabelos.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Por que precisamos de terapia nutricional para doenças inflamatórias intestinais (DII) em uma era de biológicos?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Disfagia em tempos de COVID-19: da internação à alta hospitalar

Neste artigo, o fonoaudiologo  Guilherme Maia Zica  traz evidências sobre  os   fatores associados com  o risco de disfagia nos pacientes com  COVID-19 sintomáticos. Quais são os riscos e formas de  intervenção?  Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
Importância do colágeno para o corpo e por que suplementar

Leia mais sobre os benefícios da suplementação de colágeno além da beleza, com evidências na prevenção e tratamento de doenças.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Nutrigenômica: Revolução Genômica na Nutrição

Para as doenças genéticas, ou seja, aquelas dependentes de fatores hereditários imutáveis, existem pesquisas que afirmam que, através da ciência da Epigenética, que estuda os fatores que causam essas combinações e consequentes expressões gênicas diferentes, existe a possibilidade de controle e prevenção para essas doenças, sendo assim objeto de estudo e uma possibilidade real. Confira:

Indicado para:

  • Nutricionista
Complicações da disfagia: impacto clínico e nutricional

Confira as principais causas e complicações da Disfagia e sua relação com as doenças neurológicas e respiratórias, como a Covid-19. Qual é o impacto nutricional? Confira esta e outras leituras complementares sobre o tema, além de um curso completo com 8 aulas, produzido e oferecido pela Nestlé Health Science para profissionais e estudantes da área da saúde.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Passo a Passo da Assistência Nutricional

Neste conteúdo, serão abordados os tópicos: 1- Triagem Nutricional; 2- Avaliação Nutricional; 3- Conduta Nutricional; 4- Monitoramento. Leia mais:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
Reabilitação após alta hospitalar: A importância da equipe multidisciplinar

O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Modulação nutricional da função cerebral

A nutrição é capaz de causar diferentes impactos no funcionamento do cérebro – de forma positiva ou negativa. Conheça neste conteúdo, de que forma a alimentação pode modular essa função e quais nutrientes têm resultados comprovados.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Papel da Equipe Multidisciplinar no cuidado do paciente crítico e sua relação com o nutricionista

Estudos confirmam que uma abordagem colaborativa a partir de uma equipe multidisciplinar fornece cuidados nutricionais de forma mais eficaz do que os mesmos profissionais agindo independentemente. Neste conteúdo, iremos abordar a visão de 5 especialidades que fazem parte da Equipe Multidisciplinar do paciente crítico.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Veja mais

Vídeos

Envelhecimento Cutâneo: Alimentação, saúde e estética juntas para o bem estar efetivo

Nesse vídeo do Avante Nestlé, de 219, abordamos junto aos profissionais  Dra. Ana Beatriz Tommaso e Maria Carolina Ferreira.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Guia Pró-idade: Combate ao etarismo e planejamento da longevidade

Precisamos repensar a nossa relação com o envelhecimento. Nossa sociedade ainda é muito anti-idade. É por isso que Nutren Senior acredita que precisamos quebrar estereótipos e nos planejar para um hoje e um amanhã ainda melhor. Saiba tudo sobre como ser mais Pró-idade. Confira a Live completa com Candice Pomi, psicóloga especializada em gerontologia.

Indicado para:

  • Geriatria
  • Nutrição
Suplementação na Prática: Como eu faço?

Confira a gravação da aula da Nutricionista Myrian Najas no meeting da SBGG 2023 sobre Sarcopenia

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Nutrição
Gravação Simpósio Nutren® Senior: CBGG 2025 | Sarcopenia

A intervenção nutricional com Nutren® Senior, associada à prática de treinamento de resistência, demonstrou um impacto significativo na melhora da força muscular, massa muscular esquelética e funcionalidade dos pacientes. Não perca essa oportunidade de se atualizar sobre estratégias eficazes no combate à sarcopenia.

Indicado para:

  • Geriatria
  • Nutricionista
  • Estudante
Identificação e Manejo da Sarcopenia no Consultório

Confira a aula ministrada pela Dra Ana Beatriz Di Tommaso no Meeting The Experts 2022

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Medicina
  • Nutrição
Disfagia Sarcopênica: Como quebrar este ciclo?

Como quebrar o ciclo da disfagia sarcopênica? O Avante Nestlé traz para esse vídeo os profissionais de saúde: Dr. Thiago Gonçalves, a Fono Fátima Lago e a Nutricionista Silvia Piovacari.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Sarcopenia: conceito e abordagem

Sarcopenia: conceito e abordagem, direcionado aos profissionais de saúde que atuam fora do ambiente hospitalar. As especialistas no tema Dra. Maria Cristina Gonzalez e Dra. Myrian Najas, trazem uma abordagem especial. Não perca!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
Jornada do Paciente: da UTI a alta Hospitalar

Como é a jornada do paciente da UTI até a alta hospitalar? Descubra com os profissionais Dr. Diogo Toledo e Dr. Guilherme Duprat.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Nutrologia
  • Intensivista
Organização de Cuidados

Organização de Cuidados no ambiente Extra-Hospitalar. Entenda as melhores práticas com os profissionais de saúde: Dra. Juliana Baretta, a fisio Monica Perrachini e TO Mariela Besse. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Disfagia e Desidratação

Disfagia e Desidratação no Idoso. O que fazer? Quem nos ensina contéudos importantes nesse vídeo é a Dra. Ana Beatriz Tomasso e a fono Luciane Soares.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Transição Hospitalar Segura: Um modelo de assistência no AVC

Assista nesse vídeo sobre como realizar uma transição segura do ambiente hospitalar, para os pacientes no quadro de AVC. Com a Dra. Milene Ferreira.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Nutrição Enteral e Parenteral

Nutrição Enteral e Parenteral no ambiente extra-hospitalar, como conduzir o tema? Assista ao vídeo com o Dr. Thiago Gonçalves e a Nut. Flávia Fonseca e saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Forma avançada de nutrição: quem é o idoso de amanhã?

Gravação do simpósio Nestle Health Science no CBGG 2023

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Síndromes Demenciais

As profissionais de saúde, Dra. Cybelle Costa e a psicologa Cleofa Zenatti, trazem um conteúdo nesse vídeo sobre quais são as síndromes demenciais no idoso. Confira conosco!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Gestão de Saúde

Gestão de Saúde no ambiente Extra-Hospitalar. Como fazer? Quem nos explica em detalhes são os profissionais de saúde Profa. Dra. Naira Lemos e Dra. Ana Beatriz Tommaso.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
Manejo de Medicações

Assista ao vídeo que aborda sobre o Manejo de Medicações, no ambiente Extra-Hospitalar. Tema abordado pela farm. Patricia Ambrosio e Dr. Guilherme Cherpak.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
Lesões Por Pressão

Conceitos e abordagens de Lesões Por Pressão no Idoso, que são tratados em ambiente extra-hospitalar. Quem nos explica mais sobre o assunto é o Dr. Adriano Mehl e a enfermeira Leticia Serpa.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Preparando o paciente para a Cirurgia: o que devo fazer?

Com abordagem em paciente cirurgico e Imunonutrição, esse vídeo traz o conteúdo de como preparar o paciente para a cirurgia. Para essa aula, os Drs. Pedro Portari e Felipe Kwiatkowski.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Infecção: Prevenção e Cuidados

Prevenção e cuidados de Infecções no ambiente extra-hospitalar. Assista ao vídeo e veja as orientações da Dra. Maisa Kairalla, Dra. Carolina Zenatti e do Dr. Roberto Muniz.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Avaliação Nutricional e Indicadores na Prática

Avaliação Nutricional e Indicadores na Prática, direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar. Assunto discutido no vídeo com a Dra. Rosa Celano, Nut. Maria Carolina Gonçalves Dias e a Nut. Milena Volpi. Não perca!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Plano de cuidados

Este material gravado aborda, o Plano de cuidados para os profissionais de saúde que trabalham no ambiente fora do hospital. Acesse e conheça o material desenvolvido pelo Dr. Luís Cláudio Marrochi e a geriatra, Dra. Ana Beatriz Tommaso.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Cuidados no Final de Vida

Vídeo que aborda sobre quais são os cuidados que devemos ter com os pacientes ao final da vida, que são tratados no ambiente extra-hospitalar. O conteúdo foi administrado pela Dra. Ana Beatriz Tommaso e pela Nutricionista Amabile Guiotto Bezerra. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
O cuidado fora do Hospital: Modelos de Atenção

O cuidado fora do Hospital: quais são os modelos de atenção? Assista a esse vídeo com o renomado Dr. João Toniolo, Dra. Priscilla Baptistão e Dr. José Campos, para enteder melhor sobre o tema.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
A Jornada do Paciente Cirúrgico

Confira: A Jornada do Paciente Cirúrgico. Video aula com os especialistas: Dr. Antonio Carlos Campos e a Nutricionista Thais Miola.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Oncologia e Oncogeriatria

Conteúdo direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar e que deseja conhecer mais sobre Oncologia e Oncogeriatria, com o Dr. Luiz Antonio Gil  Júnior e a nutri. Ana Paula Noronha Barrere. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Oncologista
Veja mais

Podcast

Mudança de carreira: Se reinventar é possível em qualquer idade

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Desnutrição, Sarcopenia e COVID-19 no Idoso: Quais os cuidados nutricionais?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Geriatria
  • Clínico geral
Obesidade, Diabetes e Sarcopenia Associada à Idade

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Veja mais

Educação a Distância

Terapia nutricional no envelhecimento: Atualizações e Novas Evidências

Ao final desse curso, você estará apto a compreender melhor sobre condições comuns aos idosos, melhor avaliar a saúde desses indivíduos e suas necessidades nutricionais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
  • Farmacêutico
Estratégias práticas para o dia a dia do profissional da assistência extra-hospitalar

Curso apoiado pelo Gruppo Toniolo e pela SBGG-SP, trará ao longo de sete aulas, profissionais de diversas especialidades irão discutir de forma práticas o que existe de mais atual na assistência à saúde em ambiente extra hospitalar.

Indicado para:

  • Estudante
  • Profissional de saúde
Veja mais