Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.

Quero receber novidades

Artigos

Papel da Equipe Multidisciplinar no cuidado do paciente crítico e sua relação com o nutricionista

Estudos confirmam que uma abordagem colaborativa a partir de uma equipe multidisciplinar fornece cuidados nutricionais de forma mais eficaz do que os mesmos profissionais agindo independentemente. Neste conteúdo, iremos abordar a visão de 5 especialidades que fazem parte da Equipe Multidisciplinar do paciente crítico.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
A nutrição no cenário do envelhecimento saudável

A porcentagem de idosos ao redor do mundo tem aumentado a cada década. Entre os 7,3 bilhões de habitantes, no ano de 2015, 8,5 %, ou 617,1 milhões possuíam 65 anos ou mais.1

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Orientações Nutricionais e o desafio da suplementação nutricional para pacientes com mais de 50 anos

Essa é certamente a pergunta mais ouvida pelos especialistas em envelhecimento nos dias de hoje. Todos estão em busca do segredo da longevidade, muitas vezes, imaginando que ele estará armazenado em cápsulas a serem ingeridas duas a três vezes por dia muito em breve.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Disfagia no ambiente domiciliar

Com o aumento da expectativa de vida, há também o aumento de doenças crônicas que levam essa população a maior disfunção orgânica e maior dependência.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Terapia Nutricional em Disfagia Ingestão segura de alimentos para mais qualidade de vida

A alimentação é essencial para a sobrevivência humana, requisito básico para o desenvolvimento físico, mental e social.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
O papel dos espessantes no tratamento médico terapêutico em pacientes disfágicos

Com base em artigo publicado, foi discutida a importância de espessantes para pacientes que sofrem de disfagia.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Disfagia e Desnutrição em Idosos

A disfagia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a dificuldade de mover o bolo alimentar da boca para o esôfago.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Impacto fisiológico da cirurgia bariátrica e manejo nutricional

Como evitar os riscos de desnutrição e suas consequências após a cirurgia bariátrica? Neste conteúdo, você terá um panorama das principais alterações que ocorrem no metabolismo do paciente e quais as recomendações pré e pós cirurgia.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Modulação nutricional da função cerebral

A nutrição é capaz de causar diferentes impactos no funcionamento do cérebro – de forma positiva ou negativa. Conheça neste conteúdo, de que forma a alimentação pode modular essa função e quais nutrientes têm resultados comprovados.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
O Processo de Envelhecimento da Pele do Idoso: Diagnósticos e Intervenções da Enfermagem

Cada vez mais presente em debates políticos e sociais, o aumento da expectativa de vida da população associado à queda da natalidade, inclusive nos países em desenvolvimento, faz com que se observe em poucas gerações uma acelerada transição demográfica.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Geriatria
  • Clínico geral
Suplementar colágeno funciona?

Neste conteúdo você vai conhecer as evidências científicas sobre os benefícios da suplementação de colágeno, além de informações como: - O momento certo para começar a suplementar colágeno; - Os tipos de colágeno e quais realmente funcionam; - Quais são as condições nutricionais para que o colágeno realmente funcione no organismo - As indicações para suplementação. Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Reabilitação após alta hospitalar: A importância da equipe multidisciplinar

O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Disfagia em tempos de COVID-19: da internação à alta hospitalar

Neste artigo, o fonoaudiologo  Guilherme Maia Zica  traz evidências sobre  os   fatores associados com  o risco de disfagia nos pacientes com  COVID-19 sintomáticos. Quais são os riscos e formas de  intervenção?  Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
Atividade Física para idosos: Recomendações e suplementação

As alterações físicas e metabólicas decorrentes do envelhecimento podem desencadear quadros como a osteoporose e sarcopenia. Veja aqui como a atividade física e a suplementação podem ser estratégias de manejo nessas situações.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Idoso diabético: Qual o impacto na fragilidade?

Neste conteúdo, você saberá mais sobre como o diabetes pode causar e agravar a síndrome da fragilidade, destacando-se os fatores de risco para o idoso diabético que passa por um procedimento cirúrgico e a relação direta entre o diabetes e a sarcopenia. Estão inclusas ainda recomendações nutricionais para estes pacientes, considerando não apenas o controle glicêmico, mas também o foco no aporte de proteínas necessário para melhorar sua qualidade de vida.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Perda de massa óssea e muscular: Orientações Práticas para o Envelhecimento bem sucedido

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Disfagia Sarcopênica em Idosos

Condição na qual há redução de massa e força muscular nos músculos relacionados à deglutição, a disfagia sarcopênica traz uma série de impactos negativos ao paciente, como a desnutrição e o risco aumentado de pneumonia. Entenda aqui os critérios diagnósticos desse quadro e as recomendações de tratamento.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Impacto da pandemia do coronavírus na fragilidade do paciente

O isolamento social imposto a toda população, tem um impacto para os idosos maior do que para qualquer outra faixa etária, pois leva a um alto nível de estresse e, esse acaba induzindo respostas inflamatórias que reduzem a produção dos leucócitos e impactam na sua defesa às infecções. Ao mesmo tempo que protege o idoso do contato com portadores da COVID-19, pode contribuir para reduzir sua resposta imunológica. O agravante nessa situação também vem com a redução ou interrupção de qualquer tipo de atividade física ou mesmo pequenos deslocamentos (idas a praças, mercados, feiras ou padarias) levando ao sedentarismo. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
Impacto do envelhecimento no corpo

O processo de envelhecimento que ocorrem com o passar dos anos são naturais e acontecem com todos os indivíduos devido a degradação das células,  tecidos e órgãos, diminuindo assim a funcionalidade do nosso sistema nervoso, cardiovascular, respiratório, digestivo, locomotor. Neste conteúdo, iremos abordar o impacto do envelhecimento na perda muscular, perda óssea, alteração no metabolismo e o impacto na nutrição, além de orientações sobre o manejo nutricional para pessoas pessoas acima de 50 anos.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Como lidar com o idoso que não quer comer?

A perda de apetite é um problema comum em idosos levando à redução da ingesta de alimentos, contribuindo para: ·Perda de peso; ·Deficiências nutricionais; ·Maior suscetibilidade a doenças; ·Aumento na mortalidade. Confira neste artigo estratégias para o paciente idoso atingir suas necessidades nutricionais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Complicações da disfagia: impacto clínico e nutricional

Confira as principais causas e complicações da Disfagia e sua relação com as doenças neurológicas e respiratórias, como a Covid-19. Qual é o impacto nutricional? Confira esta e outras leituras complementares sobre o tema, além de um curso completo com 8 aulas, produzido e oferecido pela Nestlé Health Science para profissionais e estudantes da área da saúde.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Intolerância à lactose em pessoas com 50 anos ou +

O avanço da idade, especialmente a partir dos 50 anos, está relacionado com a intolerância à lactose pela redução natural no envelhecimento da produção da enzima lactase. Como deve ser feito o tratamento? O paciente pode voltar a comer alimentos com lactose? Qual é o limite e quais alimentos devem ser evitados? Quais são os principais nutrientes a serem repostos quando o paciente reduz ou exclui o leite e seus derivados da dieta? Leia mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Passo a Passo da Assistência Nutricional

Neste conteúdo, serão abordados os tópicos: 1- Triagem Nutricional; 2- Avaliação Nutricional; 3- Conduta Nutricional; 4- Monitoramento. Leia mais:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
Desnutrição, Sarcopenia e COVID-19 no idoso

Confira o novo conteúdo de Avante Nestlé sobre: 1. As causas e riscos da desnutrição na terceira idade; 2. O impacto da sarcopenia na saúde do idoso; 3. A importância das proteínas na nutrição do paciente idoso; 4. A importância da Vitamina D. Acesse e saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Diferenças entre dieta caseira e dieta industrializada

Muitos questionamentos têm sido descritos na literatura sobre o uso de dieta caseira na terapia nutricional enteral, como o efeito osmótico, as incertezas quanto à composição química e à falta de estabilidade. Confira quais são os riscos e o que dizem os principais guidelines sobre o assunto.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Os pacientes de risco para o aparecimento de feridas

Considerando a ferida crônica como aquela que persiste após 3-4 semanas de tentativas de cicatrização, diversos fatores são levados em consideração para determinar seu aparecimento em um paciente de risco. Leia mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
Impacto da terapia nutricional em pacientes com desnutrição

As evidências científicas mostram que a terapia nutricional em pacientes com quadro de desnutrição, podem trazer muitos benefícios relacionados ao ganho de peso, redução da mortalidade e diminuição de reinternações. Acesse e confira os estudos que comprovam estes resultados.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
A pele e as mudanças no ciclo da vida

Com o passar dos anos, a pele sofre alterações morfológicas e fisiológicas que interferem diretamente na resposta e risco que o paciente terá no surgimento de feridas crônicas com destaque especial o grupo de idosos, que, por conta dessas mudanças mais acentuadas, se tornam um grupo de risco importante.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Médico
  • Nutrologia
Nutrição Enteral Domiciliar

Confira deste conteúdo mais informações sobre: Quais as diferenças entre as dietas enterais caseiras X industrializadas? Principais desafios para o cuidador na administração da dieta enteral domiciliar; Principais complicações na instalação, manutenção e estabilidade da sonda.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Médico
Declínio Celular Associado à Idade - DCAI

Com o envelhecimento, há um declínio relatado em energia, resistência, força e vitalidade.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Avaliação Nutricional do Idoso em ambiente extra hospitalar

Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5 Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes ambientes: Ambulatório /Consultório; Home Care; Instituição de longa permanência (ILPI).

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Infográfico de disfagia no ambiente domiciliar

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Importância do preparo imunológico para o paciente cirúrgico

Uma cirurgia deve ser analisada, do ponto de vista metabólico, como um trauma planejado, onde podem aparecer complicações pós-operatórias. Preparar o organismo e o sistema imunológico do paciente antes do procedimento cirúrgico, traz benefícios comprovados. Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Benefícios da Vitamina D além de ossos e dentes

Diversos fatores do envelhecimento podem causar a baixa absorção de nutrientes, aumentando o risco de deficiências de vitamina D, sendo muitas vezes a sua suplementação necessária. Este infográfico aborda os benefícios deste micronutriente na saúde do idoso, muito além dos ossos e dentes.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Importância da proteína para idosos

A boa nutrição, especialmente uma ingestão adequada de proteínas, ajuda a limitar e tratar os declínios funcionais relacionados à perda de massa muscular durante o processo de envelhecimento.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Veja mais

Vídeos

Sarcopenia: conceito e abordagem

Sarcopenia: conceito e abordagem, direcionado aos profissionais de saúde que atuam fora do ambiente hospitalar. As especialistas no tema Dra. Maria Cristina Gonzalez e Dra. Myrian Najas, trazem uma abordagem especial. Não perca!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
Lesões Por Pressão

Conceitos e abordagens de Lesões Por Pressão no Idoso, que são tratados em ambiente extra-hospitalar. Quem nos explica mais sobre o assunto é o Dr. Adriano Mehl e a enfermeira Leticia Serpa.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Disfagia e Desidratação

Disfagia e Desidratação no Idoso. O que fazer? Quem nos ensina contéudos importantes nesse vídeo é a Dra. Ana Beatriz Tomasso e a fono Luciane Soares.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Manejo de Medicações

Assista ao vídeo que aborda sobre o Manejo de Medicações, no ambiente Extra-Hospitalar. Tema abordado pela farm. Patricia Ambrosio e Dr. Guilherme Cherpak.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
Infecção: Prevenção e Cuidados

Prevenção e cuidados de Infecções no ambiente extra-hospitalar. Assista ao vídeo e veja as orientações da Dra. Maisa Kairalla, Dra. Carolina Zenatti e do Dr. Roberto Muniz.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Síndromes Demenciais

As profissionais de saúde, Dra. Cybelle Costa e a psicologa Cleofa Zenatti, trazem um conteúdo nesse vídeo sobre quais são as síndromes demenciais no idoso. Confira conosco!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Transição Hospitalar Segura: Um modelo de assistência no AVC

Assista nesse vídeo sobre como realizar uma transição segura do ambiente hospitalar, para os pacientes no quadro de AVC. Com a Dra. Milene Ferreira.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Organização de Cuidados

Organização de Cuidados no ambiente Extra-Hospitalar. Entenda as melhores práticas com os profissionais de saúde: Dra. Juliana Baretta, a fisio Monica Perrachini e TO Mariela Besse. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Cuidados no Final de Vida

Vídeo que aborda sobre quais são os cuidados que devemos ter com os pacientes ao final da vida, que são tratados no ambiente extra-hospitalar. O conteúdo foi administrado pela Dra. Ana Beatriz Tommaso e pela Nutricionista Amabile Guiotto Bezerra. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Gestão de Saúde

Gestão de Saúde no ambiente Extra-Hospitalar. Como fazer? Quem nos explica em detalhes são os profissionais de saúde Profa. Dra. Naira Lemos e Dra. Ana Beatriz Tommaso.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
Nutrição Enteral e Parenteral

Nutrição Enteral e Parenteral no ambiente extra-hospitalar, como conduzir o tema? Assista ao vídeo com o Dr. Thiago Gonçalves e a Nut. Flávia Fonseca e saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Avaliação Nutricional e Indicadores na Prática

Avaliação Nutricional e Indicadores na Prática, direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar. Assunto discutido no vídeo com a Dra. Rosa Celano, Nut. Maria Carolina Gonçalves Dias e a Nut. Milena Volpi. Não perca!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
O cuidado fora do Hospital: Modelos de Atenção

O cuidado fora do Hospital: quais são os modelos de atenção? Assista a esse vídeo com o renomado Dr. João Toniolo, Dra. Priscilla Baptistão e Dr. José Campos, para enteder melhor sobre o tema.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Oncologia e Oncogeriatria

Conteúdo direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar e que deseja conhecer mais sobre Oncologia e Oncogeriatria, com o Dr. Luiz Antonio Gil  Júnior e a nutri. Ana Paula Noronha Barrere. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Oncologista
Plano de cuidados

Este material gravado aborda, o Plano de cuidados para os profissionais de saúde que trabalham no ambiente fora do hospital. Acesse e conheça o material desenvolvido pelo Dr. Luís Cláudio Marrochi e a geriatra, Dra. Ana Beatriz Tommaso.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
A Jornada do Paciente Cirúrgico

Confira: A Jornada do Paciente Cirúrgico. Video aula com os especialistas: Dr. Antonio Carlos Campos e a Nutricionista Thais Miola.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Preparando o paciente para a Cirurgia: o que devo fazer?

Com abordagem em paciente cirurgico e Imunonutrição, esse vídeo traz o conteúdo de como preparar o paciente para a cirurgia. Para essa aula, os Drs. Pedro Portari e Felipe Kwiatkowski.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Envelhecimento Cutâneo: Alimentação, saúde e estética juntas para o bem estar efetivo

Nesse vídeo do Avante Nestlé, de 219, abordamos junto aos profissionais  Dra. Ana Beatriz Tommaso e Maria Carolina Ferreira.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Disfagia Sarcopênica: Como quebrar este ciclo?

Como quebrar o ciclo da disfagia sarcopênica? O Avante Nestlé traz para esse vídeo os profissionais de saúde: Dr. Thiago Gonçalves, a Fono Fátima Lago e a Nutricionista Silvia Piovacari.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Identificação e Manejo da Sarcopenia no Consultório

Confira a aula ministrada pela Dra Ana Beatriz Di Tommaso no Meeting The Experts 2022

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Medicina
  • Nutrição
Jornada do Paciente: da UTI a alta Hospitalar

Como é a jornada do paciente da UTI até a alta hospitalar? Descubra com os profissionais Dr. Diogo Toledo e Dr. Guilherme Duprat.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Nutrologia
  • Intensivista
Veja mais

Podcast

Desnutrição, Sarcopenia e COVID-19 no Idoso: Quais os cuidados nutricionais?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Geriatria
  • Clínico geral
Veja mais

Educação a Distância

Terapia nutricional no envelhecimento: Atualizações e Novas Evidências

Ao final desse curso, você estará apto a compreender melhor sobre condições comuns aos idosos, melhor avaliar a saúde desses indivíduos e suas necessidades nutricionais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
  • Farmacêutico
Veja mais