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Materiais Científicos

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Criação e Validação Inicial da Escala IDDSI -

Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale - Steele CM, et al.

 

Problemática

 

  • A modificação da textura da dieta é a intervenção mais comumente usada para pessoas com disfagia.
  • Em todo o mundo, existem diferentes padrões com relação ao número de níveis de textura da dieta usados ​no manejo da disfagia e terminologia para rotular esses níveis.
  • A falta de uma estrutura comum para a classificação da textura da dieta foi o principal motivo para o desenvolvimento da International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI), um novo esquema para descrever e categorizar alimentos e bebidas de acordo com sua textura ou características de fluxo.

 

Como funciona?

 

  • A estrutura inclui 8 níveis, organizados em 2 pirâmides que se cruzam (Figura 1), cada nível na estrutura IDDSI é identificado por um nome descritivo, uma cor e um número.
  • Há uma zona de intersecção nos níveis 3 e 4, em que as características dos alimentos e líquidos são equivalentes.
  • A escala capta a recomendação do médico, em vez de uma medida padronizada da fisiologia ou função da deglutição ou do comportamento real do paciente, que pode ou não ser consistente com a recomendação do médico.
  • Na prática clínica, espera-se que uma ordem de dieta de textura modificada inclua 2 níveis da estrutura IDDSI: primeiro o nível de alimentos e depois o nível de líquidos.

 

Quais foram os objetivos?

 

  • Realizar a validação preliminar da nova escala IDDSI, projetada para capturar e comunicar o grau de restrição de textura da dieta recomendado por médicos para pacientes com disfagia.
  • Avaliar a validade consensual, a confiabilidade entre avaliadores e a validade de critério.
  • Obter feedback sobre a utilidade percebida da escala.
  • Determinar o grau de consenso sobre o conceito de expressar recomendações de dieta em níveis IDDSI.

 

Como foi realizada a pesquisa?

 

Foram recebidas 170 respostas de 29 países. A pesquisa foi de participação voluntária e organizada em 3 seções:

1) Perguntas sobre país de residência, profissão, nível de educação e anos de prática clínica com disfagia.

2) 16 casos clínicos (infantil a geriátrico) com uma recomendação de textura da dieta especificada para as quais os entrevistados deveriam atribuir o nível IDDSI e uma pontuação da Escala Funcional de Ingestão Oral (FOIS) – escores de referência previamente estabelecidos por consenso entre um subgrupo de autores.

3) Escala Likert (de 5 pontos com caixa de comentários) para opiniões sobre as regras de pontuação IDDSI.

Diagrama IDDSI atualizado

 

Amostra

 

  • 49% relataram ter > 10 anos de experiência clínica, com outros 42% relatando 3 a 10 anos de experiência.
  • Os participantes trabalhavam em cuidados intensivos, reabilitação de pacientes internados, ambulatórios, ILPs, comunidade, pesquisa ou mais de um ambiente.
amostra

 

Resultados

 

Validade consensual:

  • Houve 73% de concordância com as pontuações de referência previamente estabelecidas.
  • Na maioria dos casos, houve forte consenso – níveis selecionados corretamente por ≥ 77% dos entrevistados.

Confiabilidade entre avaliadores:

  • As pontuações do IDDSI mostraram forte estabilidade de resposta e alta confiabilidade em sucessivos lotes de quartis do conjunto de dados.

Validade do critério:

  • Houve forte correspondência entre as pontuações do IDDSI e as pontuações FOIS para os cenários de caso.
  • As pontuações FOIS de 3 a 6 mapeiam uma faixa mais ampla de níveis do IDDSI (de 1 a 7), e as pontuações FOIS agrupadas entre 4 e 5 mapeiam níveis do IDDSI de 2 a 6.

Perguntas sobre a utilidade percebida da Escala de Dieta Funcional IDDSI:

  • 59% dos entrevistados indicaram ser a favor do conceito IDDSI.
  • > 70% dos entrevistados indicou entusiasmo em implementar o IDDSI.

 

Conclusão

 

O IDDSI demonstrou ter forte validade consensual e de critério, sendo fácil determinar de forma confiável as pontuações do IDDSI. A amostra percebeu que a escala tem boa utilidade para capturar o grau de restrição alimentar.

Referência: Steele CM, et al. Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale. Arch Phys Med Rehabil. 2018;99(5):934-44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5961739/pdf/nihms965000.pdf

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